Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Юбилейная XXV Международная конференция по страхованию Форум страховых инноваций InnoIns-2024
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2024


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Бюллетень недвижимости, Санкт-Петербург, 31 мая 2014 г.

Мнение: Рынок страхования дольщиков не привлекателен для страховых компаний

Массового выхода компаний на рынок страхования участников долевого строительства не произойдет. Такое мнение высказал БН руководитель отдела имущественных видов страхования Северо-западного дивизиона «Ренессанс страхование» Виталий Овсянников.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Московские новости, 6 сентября 2011 г.

Студентов подстрахуют
1164 просмотра

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) настаивает на введении обязательного страхования ответственности вузов перед студентами. Соответствующее предложение ведомство направило в Министерство образования и науки (Минобрнауки). Страховые компании пока затрудняются просчитать риски, но с интересом отнеслись к перспективам нового рынка.

Случаи, когда высшие учебные заведения не выполняют своих обязательств перед студентами, давно перестали быть редкостью. Молодые люди оказываются и без образования, и без денег, уплаченных за обучение. Выход из ситуации нашли в Федеральной антимонопольной службе, которая считает, что вузы нужно обязать страховать свою ответственность перед студентами. Такое предложение ФАС направила в Минобрнауки с тем, чтобы его учли при подготовке законопроекта «Об образовании в России».

Как пояснили «МН» в ФАС, речь идет о тех студентах, которые получают платное образование, заключив с вузом официальный договор. «Обычно вузы обещают по образовательным платным услугам предоставлять дипломы государственного образца», — говорит начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев. Это один из основных факторов, который учитывается при выборе высшего учебного заведения, и здесь фиксируется «гигантское количество нарушений», объясняет он. «Вузы обучают по неаккредитованным специальностям, по которым они не имеют права предоставлять диплом государственного образца, — рассказывает Тимофей Нижегородцев. Нередко бывает так, что образовательные учреждения только рассчитывают в будущем получить аккредитацию. Но они могут ее получить, а могут и не получить». И абитуриента в такие подробности никто не посвящает.

Нарушения связаны и с материально-техническим обеспечением — оборудованием, которое должно быть задействовано в учебном процессе. Нередко оно фигурирует в рекламных материалах, но в договорах, которые вуз заключает со студентами, по этому поводу, как правило, никаких положений нет. «И кто будет проверять — есть эта база и заключены ли соглашения с соответствующим преподавательским составом? Студент это сделать не в состоянии», — подчеркивает Нижегородцев. По мнению ФАС, если ввести обязательное страхование ответственности вузов, то следить за выполнением условий, прописанных в договоре, будут уже страховщики. В случае невыполнения вузом условий договора, поясняют в ФАС, студенту должна быть возмещена та сумма, которую он заплатил образовательному учреждению. Другой вариант — студент сможет выбрать иной вуз для продолжения обучения, тогда сумму возмещения переведут на его счет в этом учебном заведении.

В антимонопольной службе говорят, что положения, касающиеся введения обязательного страхования ответственности высших учебных заведений, были внесены в законопроект об «Образовании в России». «Но сейчас они почему-то исчезают оттуда, и мы не до конца понимаем, почему. Собираемся с Министерством образования провести консультацию на эту тему», — поясняет Тимофей Нижегородцев. Как подтвердил «МН» председатель комитета Госдумы по образованию Григорий Балыхин, никакой нормы по страхованию законопроектом не предусмотрено. «В том варианте, который обсуждался в августе, по страхованию ничего не было». Получить комментарии в Минобрнауки вчера не удалось.

У страховщиков отношение к перспективе принять участие в обязательном страховании ответственности вузов неоднозначное. «Квалифицировать намеренное введение в заблуждение абитуриентов можно только как мошенничество. И в данном случае абсолютно отсутствует предмет страхования, так как риски мошенничества не подлежат страхованию», — подчеркивает генеральный директор СГ «Межрегионгарант» Евгений Потапов. Генеральный директор СГ «Генезис» Виктор Юн обращает внимание на то, что значительные сложности могут возникнуть при определении рисков, кроме того, невозможно адекватно сформировать резервы для выполнения обязательств по договорам такого страхования. Более перспективным, по его мнению, может стать заключение договора страхования от некачественного образования со студентом, однако такая страховка не должна быть обязательной.

Однако, очевидно, если удастся справиться с этими задачами, страховщикам такой бизнес может быть интересен. «Страховым компаниям всегда интересно расширение списка обязательных видов страхования. Несомненно, эта инициатива страховым сообществом будет подхвачена», — считает замглавы страховой компании «РЕСО-Гарантия» Игорь Иванов. Что касается риска мошенничества, то, по его мнению, наличие официальной лицензии у вуза является своеобразной гарантией добросовестности данного страхователя. «Кроме того, никто не мешает страховой компании обратиться с иском к мошеннику, например, к ректору данного вуза, и предложить ему самостоятельно возместить тот ущерб, который был нанесен его студенту. Это моментально отобьет охоту у кого-либо хулиганить и сознательно заниматься обманом студентов», — предполагает Иванов.

Марина КАДЫКОВА


  Вся пресса за 6 сентября 2011 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страхование ответственности
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Текущая пресса

31 мая 2024 г.

Санкт-Петербургские ведомости, 31 мая 2024 г.
Самозанятые в парке

ПРАЙМ, 31 мая 2024 г.
Патрушев: не менее 30% посевов должно быть застраховано, Россия приближается к этой цифре

Тренд, Баку, 31 мая 2024 г.
В Азербайджане утверждены правила страхования заемщика по кредитным договорам

Вестник Мордовии, Саранск, 31 мая 2024 г.
Сломав пальцы знакомому, двое жителей Саранска намеревались получить 22 страховки

Газета.uz, Ташкент, 31 мая 2024 г.
Тарифы ОСАГО в Узбекистане предлагается повысить

Sputnik Грузия, 31 мая 2024 г.
Страховка для поездок в Грузию не будет нужна до 2026 года

Комсомольская правда-Воронеж, 31 мая 2024 г.
В Воронеже будут судить банду, которая инсценировала ДТП

Казахстанская правда, 31 мая 2024 г.
Сколько выплачивают владельцам авто страховщики по «упрощенке»

Медвестник, 31 мая 2024 г.
ФОМС уведомил регионы о необходимости ведения реестра страховщиков в ГИС ОМС

СенатИнформ, 31 мая 2024 г.
Страховщики возместили аграриям более 350 млн рублей из-за майских заморозков

Интерфакс, 31 мая 2024 г.
Страховщики назвали последствия налоговой реформы для сферы страхования жизни

Казахстанский портал о страховании, 31 мая 2024 г.
По прогнозам, в ближайшие 10 лет Китай будет генерировать 17% премий по страхованию жизни во всем мире

korins.ru, 31 мая 2024 г.
Состоялось очередное Общее собрание ВСС

Казахстанский портал о страховании, 31 мая 2024 г.
Регулятор Таиланд предписал 23 страховщикам электромобилей представить планы управления рисками

RATA-news, 31 мая 2024 г.
Закон о добровольном страховании путешествий по России будет касаться только опасных видов отдыха

Казахстанский портал о страховании, 31 мая 2024 г.
Схемы страхования в ЕС могут способствовать сокращению дефицита страхования

МК на Сахалине, 31 мая 2024 г.
Сахалинские подрядчики страхуют ответственность при капремонте домов


  Остальные материалы за 31 мая 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт